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nife〈ニーフェ〉にのせて ― 季節で楽しむモダンな器 ―

テーブルに華やぎを 野菜たっぷりポトフ日和

テーブルに華やぎを 野菜たっぷりポトフ日和
料理・写真・文/齋藤 珠美


空気も日増しに冷たくなって
冬が近づいているのを実感しながら
キラキラと彩るイルミネーションにときめく季節。

お料理も、夏ほど手早さを求めなくなり
コトコトとじっくり煮込んだお料理が食べたくなる。

ジャガイモ、タマネギ、キャベツに・・・冬瓜も見つけた
野菜をたっぷり入れて煮込むだけのポトフに決まり!
あれこれ余っている野菜でできる、寒い日のお助けメニュー。
少し大きめに切った野菜や肉からは
素材の甘味や旨みがたっぷりスープに染み出します。
だから、シンプルな味付けで十分。

冬瓜は和食のイメージがありますが、洋風料理にもどうぞ。
クセもなく味がしみこみやすいので
お料理した人それぞれの味が出るのも魅力のひとつ。
冬の瓜と書くけれど、実は夏の野菜。
丸ごと涼しいところで保存すると冬まで長持ちすると言われ
「冬瓜」の名がついたという。
味は渋くないけれど、沖縄方言では
「シブイ」や「スブイ」などと呼びます。

部屋中を包み込む煮炊きのよい香り
あつあつをいただきます。
nife arabesque ボウル22cmの深みのある器なら
汁気もある煮込み料理にもどうぞ。
大き目に切った具材もこれならたっぷり入って
サラダや煮物など、2〜3人分盛り付けられる大きさです。

側面にもあしらわせた複数の曲線と渦巻き模様は
ゆったり波打つ沖縄の海を思わせます。

ニーフェアラベスクの器と出会い、使い始めていくうちに
お料理の盛り付けや、食事の時間が一層楽しくなりました。
今までよりももっとおいしいと感じたり
旬の食材と器が織りなす鮮やかな色彩にワクワクしたり
お皿洗いや片付けも、お気に入りの器だから
自然と大事に扱うようになりました。

季節感を取り入れたテーブルは、さらに気分も上がります。
クリスマスの食卓にコバルトブルーの華やぎを添えて
小さい角皿も丸い器の中でアクセントになり便利なアイテムです。

お気に入りの食器を暮らしにプラスするだけで
暮らしにも彩りが生まれる。
ひとつひとつ愛情込めて絵付けされたnifeの器、
末永く大事に使いたい。



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nife arabesque ボウル 22cm

nife arabesque ボウル 22cm

商品価格9,180円(税込)

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プロフィール


プロフィール写真

 齋藤 珠美 さいとう たまみ

 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ プロ、
 ベジフルビューティセルフアドバイザー
 アスリートフードマイスター3級
 静岡県出身。2000年より沖縄へ。
 身近な野菜で彩よく毎日が健やかで楽しくなる食卓に、
 簡単・美味しいエッセンスを加えたレシピを提案。
 「休日朝ごはん」と題して野菜・果物魅力をSNSで発信中。

 ■ ブログ 「季節を感じるHappyごはん」 http://tamacooo.ti-da.net/
 ■ Instagram https://www.instagram.com/tamamiii711/