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nife〈ニーフェ〉にのせて ― 季節で楽しむモダンな器 ―

野菜たっぷりわんぱくおにぎらず

野菜たっぷりわんぱくおにぎらず
料理・写真・文/齋藤 珠美


鳥の明るいさえずりにベランダを見ると
深いブルーに赤褐色のおなかのイソヒヨドリ。
窓を開けると、のどかに吹く風はやわらかい。

穏やかな春の日、
今日のランチはおにぎらず!
海苔にごはんと具材を挟んで、包んで、切るだけ。
それなのに彩り豊かで元気なごはんになります。

甘辛チリソースで味付けした焼肉に
ゆで卵、カラフルニンジンの甘酢和え、ピーマンのナムル
シャキシャキレタスにネギ、インゲン。
島野菜たち
具と野菜はたっぷりにして、ごはん少なめ。
ボリューム満点だから、わんぱくおにぎらず。

夕食で残ったおかずや、作り置きおかずを
活用するのもいいですね
大胆に盛ってぎゅっと包み込んだら
ワクワクの時間、さぁ切ってみよう!

思わず笑顔になる彩り豊かな切り口。
具の組み合わせや重ね方で
楽しみが無限に広がります

おにぎらず断面どーん
「どのお皿に盛ろうかな?」と迷ったときは
nife arabesqueシリーズのスクエアプレート19cmを。
どんなジャンルのお料理にもひと役買ってくれる、
一枚あると心強いプレートです。

果物をそのまま盛り付けたり
シンプルな野菜料理
おやつの時間のスイーツにも
自然と食卓に登場する回数も多くなる器。

四隅が少しあがっているのでテーブルに動きが出る。
丸みを帯びた料理に組み合わせると際立って
盛り付けやテーブルセッティングが楽しくなります。

春の景色を眺めながら、
大きな口をあんぐりあけて
ピクニック気分で春ランチ。
イソヒヨドリの澄んだ鳴き声響く、春の午後


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プロフィール


プロフィール写真

 齋藤 珠美 さいとう たまみ

 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ プロ、
 ベジフルビューティセルフアドバイザー
 アスリートフードマイスター3級
 静岡県出身。2000年より沖縄へ。
 身近な野菜で彩よく毎日が健やかで楽しくなる食卓に、
 簡単・美味しいエッセンスを加えたレシピを提案。
 「休日朝ごはん」と題して野菜・果物魅力をSNSで発信中。

 ■ ブログ 「季節を感じるHappyごはん」 http://tamacooo.ti-da.net/
 ■ Instagram https://www.instagram.com/tamamiii711/