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nife〈ニーフェ〉にのせて ― 季節で楽しむモダンな器 ―

ブレッドサラダにグァバを添えて

ブレッドサラダにグァバを添えて
料理・写真・文/齋藤 珠美


空高くさわやかな毎日
気温や木々の変化に夕暮れの速さ
近づく秋の気配を肌で感じる沖縄の10月。

むくっと起きて、目覚めのグァバジュースが最近のお気に入り
グァバの香りとピンク色がかわいらしいジュースは
その日一日、さわやかな気持ちで元気に過ごせる気がする。

沖縄方言で「バンシルー」や「ベンシルー」と呼ばれ
昔から親しまれている南国果実。
果肉は赤が強いものからピンク、白いものまで
様々な品種があると言われています。
緑色の固い皮が黄色に変化したら、さぁ食べ頃。

果実と水をミキサーに入れて撹拌したら、種を裏ごしして
ピンク色のジュースに果実を浮かべます。
とろりとした食感の果実は、美肌効果に期待が持てるビタミンCが豊富
ジュースの他、ゼリーやジャムにするのもおすすめです。

フレッシュなグァバジュースと
冷蔵庫にある、ありあわせの野菜をサラダに
パンをプラスしたらブレッドサラダの完成。
香ばしくトーストしたパンはガーリック風味にして
ピンク色のグァバを添えよう
野菜に合わせるのはオリーブオイルベースのトマトドレッシング。

野菜もフルーツもたっぷり摂れるブレッドサラダには
深めのnife arabesque 22cmボウルをチョイス。
内側の柄も楽しみながら、お野菜をふわっと盛ったら
いつものサラダがご馳走に変身!




ブレッドサラダにグァバを添えて2

縁に描かれたコバルトブルーの唐草模様と
グリーンリーフのコントラストは
おいしさをより賑やかにしてくれる気がします。

使いやすいサイズ感で、サラダにパスタ、煮物を大鉢盛りにすれば
おもてなしの時、家族で囲む食卓にも幅広く活躍しそうですね。
ニーフェアラベスクの器に盛られたお料理を眺めながら
自然と笑顔と賑やかな会話がこぼれてきそう



ブレッドサラダにグァバを添えて3 ブレッドサラダにグァバを添えて4



どんなシーンで登場させても食卓を盛り上げてくれるnifeの器
深皿のボウルはひとつあると重宝するアイテムです。

コバルトブルーの唐草模様を楽しみながら
とろみのある濃厚なグァバジュースをゴクっと一口。
程よい甘さがしみわたり
今日一日、元気に過ごすことができそう。

真っ青に澄み渡る空に浮かぶうろこ雲
夏から秋へと空も衣替え。



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nife arabesque ボウル 22cm

nife arabesque ボウル 22cm

商品価格9,180円(税込)

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プロフィール


プロフィール写真

 齋藤 珠美 さいとう たまみ

 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ プロ、
 ベジフルビューティセルフアドバイザー
 アスリートフードマイスター3級
 静岡県出身。2000年より沖縄へ。
 身近な野菜で彩よく毎日が健やかで楽しくなる食卓に、
 簡単・美味しいエッセンスを加えたレシピを提案。
 「休日朝ごはん」と題して野菜・果物魅力をSNSで発信中。

 ■ ブログ 「季節を感じるHappyごはん」 http://tamacooo.ti-da.net/
 ■ Instagram https://www.instagram.com/tamamiii711/