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nife〈ニーフェ〉にのせて ― 季節で楽しむモダンな器 ―

紅芋とワインを楽しむ バル風タパス料理

紅芋とワインを楽しむ バル風タパス料理
料理・写真・文/齋藤 珠美


太陽がまぶしく輝きながらも深まりゆく秋
木や草の葉が色づき、徐々に変化を見せてくれる景色

秋は実りの季節、甘く熟した果実や
土の中でうまみをじっくりたくわえた芋も
収穫時期を迎えています

沖縄で芋といえば、紫色をした紅芋が有名ですね
その美しい紫色を生かして、ケーキやお菓子によく使われており
優しい甘さで、ねっとりとした食感が特徴です
芋の上下の切り口に、蜜がしみ出ているものは糖度が高いしるし

甘さを楽しみたい時は、丸ごと蒸すなど
ゆっくりじっくり火を通して。
紅芋に含まれるでんぷんが
「ゆっくり火を通す」ことで糖に変わり
甘味がグッと増しておいしくなります





紅芋とワインを楽しむ バル風タパス料理2

抗酸化力に優れているアントシアニンや
ビタミンC、食物繊維も豊富な紅芋
美肌を作る強い味方としておいしく食べたいですね

その紅芋とさつまいもで簡単なヨーグルトサラダを
鶏手羽元と冬瓜のシークヮーサー煮、椎茸の肉詰めオイル煮
バル風なお料理が用意できたら
ニーフェ アラベスクのボウル16cmの器に盛り付け



紅芋とワインを楽しむ バル風タパス料理3

スペインの居酒屋や酒場の事をバルといって
そこで出される小皿料理はタパスと呼ばれます
タパス皿としても使える16cmボウルは
ちょっとしたお料理をいくつか盛り付ける時に使えて便利

広げた手のひらに収まるくらいの大きさは
何かあと一品という時にぴったりサイズ
煮物やサラダを盛り付けるのにもちょうどよく
いつでも登場する器になりそうです



紅芋とワインを楽しむ バル風タパス料理4

どんな食材の色にもマッチするコバルトブルーの器
驚くほどいろんなお料理に合うから
気づくと毎日使っていて
いつしか私の暮らしをちょっと豊かにしてくれている

さぁ、ワインとともにつまみながら一杯
ニーフェのある食卓で、ゆったり会話を楽しむ至福なひととき


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nife arabesque ボウル 16cm

nife arabesque ボウル 16cm

商品価格4,104円(税込)

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プロフィール


プロフィール写真

 齋藤 珠美 さいとう たまみ

 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ プロ、
 ベジフルビューティセルフアドバイザー
 アスリートフードマイスター3級
 静岡県出身。2000年より沖縄へ。
 身近な野菜で彩よく毎日が健やかで楽しくなる食卓に、
 簡単・美味しいエッセンスを加えたレシピを提案。
 「休日朝ごはん」と題して野菜・果物魅力をSNSで発信中。

 ■ ブログ 「季節を感じるHappyごはん」 http://tamacooo.ti-da.net/
 ■ Instagram https://www.instagram.com/tamamiii711/